Как контролировать риск возгорания?
Когда степень риска возгорания определена, необходимо принять меры, для того, чтобы предотвратить пожар. Но как это сделать? Нужно правильно чистить каналы воздуховоды, что поможет заметно снизить опасность. В связи с этим возникает ряд вопросов. Наиболее важны такие из них:
- Как часто нужно чистить воздуховоды?
- Чем их чистить?
- Насколько чистыми должны быть каналы?
Оцениваем риск
Здесь многое зависит от типа используемого оборудования. Поскольку цена на воздуховоды довольно велика, в компаниях, занимающихся их продажей, работают обычно высококвалифицированные специалисты. Они могут проконсультировать вас по многим вопросам. Не стесняйтесь спрашивать о том, как проводить профилактическую очистку покупаемой модели.
Кроме этого, стоит самостоятельно контролировать риск. Стандартная процедура предусматривает несколько стадий:
- Необходимо определить, сколько может быть накоплено масляного слоя.
- Стоит постоянно наблюдать за выходом жира и обращать внимание на степень его накапливания.
- Обязательно должен проводиться осмотр системы изнутри.
- Необходимо следить за всем процессом в целом.
Перенимаем опыт
Одна из петербургских гостиниц установила график, в соответствии с которым проводилась профилактика. Результат - чистые воздуховоды прямоугольные оцинкованные и минимальный риск. Режим выглядел так:
- Очистка вытяжки над плитой проводилась ежедневно.
- Раз в неделю производилась чистка внутренней поверхности вытяжных каналов.
- Профессиональная чистка. Для этого каждые 6 месяцев приглашались специалисты, которые и занимались полной очисткой поверхностей. Они же в обязательном порядке делали видеозапись, на которой было отчетливо видно, в каком состоянии находится внутренняя поверхность воздуховодов. Причем запись делалась до начала работ и после.
Приведенный пример - частный случай решения проблемы отдельным предприятием. В документации к системам ОВКВ четко указаны сроки очистки воздуховодов. Учитывается также и интенсивность их использования.
Эффективной защитой от распространения огня являются специальныеогнезадерживающие клапаны. Такие клапаны снабжены вставкой, изготовленной из плавкого материала. Впрочем, с ними могут возникнуть проблемы: жир скапливается на клапанах, затрудняет их закрытие, что может стать причиной неконтролируемого распространение пламени. Поэтому чистота внутренних поверхностей систем - единственный эффективный метод решения проблемы.
8-800-222-17-13
+7 (495) 989-63-58
+7 (926) 838-50-82